Подвиг народа

Мемориал

Музей Победы

"Масали"

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 12.08.2020, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Историко-краеведческий музей Масальской школы
Главная | Регистрация | Вход

16:02
В национальном костюме - душа народа

https://uporovo.online/i/n/245/192245/192245_72d3a205a6a9f.jpg

День славянской письменности и культуры - один из самых ярких национальных, патриотических праздников. Он позволяет обратиться к истокам национальных культур славянских народов, осознать их единство и многообразие традиций.

Сегодня, как никогда, очень важно воспитывать в подрастающем поколении чувство гордости за свою культуру, бережное отношение к отечественной истории, уважение к предкам, оставившим великое духовное наследие.

Изучать и сохранять культуру предков стремятся в Видоновском сельском поселении.

В школьном музее села Масали храниться исследовательская работа 2008 года десятиклассницы Ирины Ивановой. Руководила проектом музейный работник Альвина Васильевна Бирюкова, а помогала Светлана Александровна Закшаускене.

Краеведы работали над историей костюма основателей своего села – переселенцев из Мосальского уезда Калужской губернии, которые приехали в эти живописные места в 1853 году. Ирина Игоревна рассказывает, что в школе была активной и творческой, умела шить, рисовать. Тема костюма предков ее очень заинтересовала. «Мы детально изучили фасон, цветовые решения и орнаменты. Потом долго работали над реконструкцией национального костюма и украшений. Я была рада, что впоследствии они использовались в мероприятиях школы и детского сада при изучении русского фольклора», поделилась мастерица. Прабабушка Ирины была внучкой переселенцев-калужан. Оставшиеся от нее юбку и рубаху она также передала в музей Масальской школы.

С исследовательской работой «Костюм калужан – костюм моей деревни» школьница участвовала на областных конкурсах национальных культур. Готовились к этим мероприятиям и девочки из школьной фольклорной группы. Они сами создавали русские народные костюмы и проводили творческие мероприятия. Отметим, что масальцы поют песни своих предков-переселенцев на сельских мероприятиях и сегодня.

Все культуры по-своему уникальны и интересны, и нам нужно помнить о своих традициях. Помнить о прошлом – способ стать сильнее духовно, открыть для себя богатство родной культуры и передать знания об историческом пути своего народа потомкам.

Примеру масальцев могли бы последовать жители всех сельских поселений, чтобы каждый отдельно взятый человек знал, как жили его предки.

Вера Липухина.

Фото автора.

Научно исследовательская работа "Калужский костюм - костюм моей деревни"

 

Просмотров: 150 | Добавил: berkut21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020