Подвиг народа

Мемориал

Музей Победы

"Масали"

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Воскресенье, 17.10.2021, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Историко-краеведческий музей Масальской школы
Главная | Регистрация | Вход
Эхо войны


Война 1941-1945 гг. никогда не забудется нашим народом. Очень часто в нашей мирной жизни слышатся её отголоски. Это всё ещё не выплаканные слезы детей, чье детство пришлось на военные годы, и кто потерял отцов, братьев, любимых. Это фотографии в семейных альбомах, это письма с фронта, награды ветеранов и другие военные реликвии.

Громкое эхо войны это - экспонаты, которые добыты при раскопках в местах боевых действий поисковыми отрядами. Это -  поиск «без вести пропавших» и перезахоронения с почестями погибших бойцов. Огромное спасибо и большая признательность людям, выполняющим эту священную миссию

В поисковых отрядах принимают участие и бывшие учащиеся нашей школы. Андреев Вадим участвовал в поисковой операции под Москвой.

А в августе этого года в составе Тюменского поискового отряда был Иванов Никита Иванович на раскопках в Карелии. Вот они и позаботились об экспонатах военной поры (с поля боя) для школьного музея.

Большая ценность в работе поисковых отрядов – возвращение погибших бойцов из небытия. Поисковыми отрядами были найдены останки трёх наших земляков, которые числились в наших списках, как «без вести пропавшие». Один из них – Полетаев Михаил Иванович, 1909 г.р., (о военной судьбе которого мы ничего не знали) который воевал в составе 246-ой стрелковой дивизии. Его останки и именной медальон были найдены отрядом «Кречет» в 2001 году в 5 км от деревни Поярково, З-Двинского района, Тверской области. Первоначально там и был захоронен, а затем перехоронен на мемориальное кладбище в деревне Брод. (Архивные документы).

Эти данные помогли нам подробнее узнать о судьбе нашего земляка и событиях тех дней. Погиб Полетаев Михаил Иванович 22 августа 1941 года. В это время здесь шли ожесточенные бои. Уже на двадцатый день войны немцы начали наступление на Смоленск. Взятие Смоленска открывало врагу прямую дорогу на Москву. В четырехстах километрах от Москвы встала на пути врага, вместе с другими, 246 СД. Сформирована она была в июне 1941 года в Рыбинске из рабочих и крестьян, призванных с Урала и Сибири, в том числе и Новозаимским РВК. Дивизия на тот момент была вооружена недостаточно, это подтверждается архивными документами. (В приложениях)

Из архивных документов 29: «22.08. В 14.00 дивизия перешла в наступление и к исходу дня вышла на рубеж высоты 199,9. 23.08.  С 5 часов дивизии продолжали выполнять поставленную задачу по уничтожению Ильинской группировки. Противник крепко удерживал высоту 209,6, оказывая упорное сопротивление. 25 августа с 12 часов части 246 стрелковой дивизии перешли в наступление. Всему участку фронта противник оказал сопротивление. Наступление успеха не имело. …Потери 246-й с.д. с 22.08 по 26.08 составили: убитыми – 1020 человек, без вести пропали 205 человек».

Те, что считались пропавшими без вести, не бежали с поля боя – были убиты. Останки их покоятся в воронках, оврагах, под деревьями. И здешние поля до сих пор по весне всходят белыми «побегами» человеческих косточек. Местные жители торопили ночь: только в темное время они могли приползти на помощь к своим. Раненых прятали в сараюшки да подполы, а убитых хоронили в первой попавшейся ямке да в прибрежных кустах реки Западная Двина. «Документы у убитых не вытаскивали: куда их посылать, коль кругом немцы?»

Из воспоминаний командира отряда «Кречет»: «В районе деревни Андреевской (именуемой в народе Андреевской высоткой) Западодвинского района были подняты останки Михаила Ивановича Полетаева из Видоновского с/с, Василия Павловича Измаилова из Новой Заимки, Григория Тимофеевича Хлебуркина и Павла Максимовича Хохрина из Шестаковского с/с».


Copyright MyCorp © 2021