Подвиг народа

Мемориал

Музей Победы

"Масали"

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Историко-краеведческий музей Масальской школы
Главная | Регистрация | Вход
Весточка в вечность


О чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя? Все меньше и меньше остается тех, кто может рассказать об этом.

Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней ВОВ, мы все чаще обращаемся к документам тех дней. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков. Их не так много, но тем не менее они о многом могут поведать нам. Читая и слушая их мы можем представить себе в каких условиях жил и воевал солдат, услышать правду окопной жизни. В них нет ни слова уныния, безысходности. Из писем можно понять главную истину, что война еще и тяжкий изнурительный труд.-

А шли они с необъятных полей битв от Баренцева до Черного моря, из Украины и Прибалтики, из Варшавы и Вены, Болгарии, Чехословакии, Германии, а путь иных пролег от Хингана и Порт - Артура.

Какие расстояния надо было прошагать, да при полной солдатской выкладке, да по бездорожью, зачастую без сна и отдыха. И не просто шагать, а шагать, преодолевая минные поля, огненные заслоны, все, что представил нашему воину коварный искуснейший, злобный враг.

Но мало писал солдат о своих тяготах, «жив, здоров, воюю помаленьку». Не хотел он своим письмом огорчить родных и близких. И не о себе думал воин даже в самые критические минуты, глядя смерти в лицо. Отстоять правое дело, заслонить собой Родину – вот о чем была главная забота. И еще понимал солдат, что его ждут не только дома, у родного очага, но на него воина – освободителя, надеются народы порабощенной фашизмом Европы. Только выполнив свою историческую миссию, только через Победу, видел каждый воин свой путь к отчему дому.

В свободную минутку, когда торопливо, привалясь спиной к стенке окопа, склонившись над ружейным прикладом, а то и просто на колене, писали свои скупые строки. Вот какая весточка пришла из-под Москвы в Кизак от Никитина Ивана Никифоровича: «Ранен, но снова идем в бой. Надо! За нами Москва!» это была последняя весть от него. В том бою он погиб.

В своих письмах в основном солдаты старались ободрить своих близких, знакомых. Родителей – утешить, женам – дать совет, девушек – обнадежить, детям – дать наставление.

А как ждали дома солдатские письма – треугольнечки! У этих писем тоже были трудные судьбы, долгие пути. Нередко случалось, что пока письмо плутало по неведомым дорогам, ратный путь писавшего его солдата уже оканчивался у какой – нибудь безымянной высоты.

Но родные надеялись. Старались отогнать недобрые мысли. Пришло письмо – жив солдат. И самым счастливым был дом, в который пришел долгожданный треугольник.

Каждое письмо из дому, даже самые беспомощные каракули дочери – первоклашки, прибавляли воину сил, напоминали ему во имя чего он стоит на огневом рубеже и должен отстоять этот рубеж.

«Валя, очень большая радость получить теплое, бодрое письмо из тыла, из дома, от родных и друзей. В эту минуту дорог не только тот, кто прислал это письмо, но и тот товарищ, который тебе его вручил.

А если это письмо от близкого, любимого тобой человека, …то такое письмо не только согревает душу, ободряет весь организм, но и воодушевляет еще на фронте и на подвиги…

Мой адрес 1984 полевая почта часть 444»

Это строки из письма нашего земляка, бывшего учителя Масальской начальной школы Паутова В.Г. (кстати, в семье Паутовых сохранилась почти вся переписка, начиная с 1939г по 1945г).

Писем белые стаи

Прилетели на Русь

Их с любовью читали,
Знали их наизусть.

Эти письма поныне

Не теряю, не жгут.

Как большую святыню

Сыновьям берегут.

А вот строки из письма Кравчука Романа Степановича: «Добрый день дорогая семья: жена Физа, детки Лина, Коля, Шурик и сердечный привет. Желаю всего наилучшего в вашей жизни, а главное здоровья.

В настоящее время жив и здоров. Получите письмо пишите сразу ответ: как живете, как здоровье детей. Лина, ты берегись, не простывай, как прошлый раз болела. Коля, ты тоже берегись, не студись. Нахожусь на севере. Пока до свидания. 25.11.41г.

Действующая Красная армия.

Военно- полевая почта 1234

Стрелковый полк № 1276, 8 рота».

Кравчук Р.С. погиб в боях под Старой Руссой в 1942г. сыновья уехали из родной деревни, а дочь Лина (Елизавета Романовна) после войны вышла замуж за фронтовика Емельянова Сергея Александровича. Жили и работали в Масалях.

Еще одно письмо Паутова В.Г. датированное 23 февраля 1942г.:

«Здравствуй, милая Валя.

Разреши тебя поздравить с днем 24-й годовщины Красной Армии и Красного Флота, защищающих честь, свободу и независимость нашего отечества от фашистского ига. Эту 24-ю годовщину Красной Армии встретили с отличными показателями в боевой и политической подготовке. Но этого всего, как лично для меня сало мое желание – лично участвовать в бою. Это мое желание думаю, что осуществится. Ты, Валя сама подумай, разве хватит терпения смотреть на те зверства, которые учиняют фашистские шакалы над мирными советскими гражданами.

Расстреливают, вешают и сжигают советских мирных жителей, рубят на куски детей, насилуют женщин. Нет! За все эти слезы наших отцов и матерей фашистские звери расплатятся своей кровью.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!

Это письмо пишу и думаю, что мои дети не видят таких зверств, но они будут знать.

А ты, Валя, должна еще больше трудиться – этим самым ты поможешь Красной Армии быстрее уничтожить врага.

Привет моим крошкам – Гере, Игорю.

Пиши, Валя, что у нас нового в Масалях. А так же сообщи о всех родных и знакомых.

Жду ответ.

Мой адрес: 93 ППС, Политотдел спецчастей»

В дальнейшем Паутов В.Г. воевал на различных фронтах. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

И еще одно письмо 1942г., 10 июля рядового Алферова Алексея Степановича, уроженца д.Залог:

«Настюша, вы пишите, что работаете и вам непосилен труд. Верю охотно, что вам тяжело. Но что сделаешь? Останусь жив и цел, помогу тогда, не будете работать на тяжелой работе. Но как вернусь, это трудно определить.

Вы бы хоть посмотрели, в каких обстоятельствах находится местное население, где проходит война. Сидит мать, 5-6 детей, не зная о своем муже, жив или нет. Хата сожжена немцами. Что было у ней – ограбили немцы. Корову увели, все, вплоть до недельного цыпленка, а так же одежду до детской рубашки.

Просит мать, сидя на горелом пне, помощи от нас – как бы скорее освободить от гитлеровской своры. Вот моя семья, все я вижу своими глазами. Еще больше становится ненависть к врагу и любовь к нашей Родине, любовь к своей семье. Если я помру, то я знаю, за что – для спасения своей любимой Родины и своей семьи. Пусть мои дети в истории вспомнят меня, если не буду жив, что борюсь против поработителя, за освобождение своих братьев по классу, за дальнейшую жизнь наших детей.

Но враг будет разгромлен, победа будет за нами!

Сил наших хватит, но война не без жертв и не без трудностей. Все мы твердо уверены в победе над врагом».

Так писал солдат жене, оставшейся с 4 маленькими детьми. Чем мог он ей помочь, чем утешить? Только надеждой на то, что трудности временные и что мы победим. Он видел, что на оккупированной врагом территории жителям еще труднее, и он беспощадно бил фашистов, пока не погиб в бою. Это произошло через 8 дней после отправки этого, последнего, письма.

Из письма Паутова В.Г.:

«… я сам сибиряк, ты живешь в глубоком тылу, но разве я могу спокойно уснуть? Рядом со мной другой боевой друг, он полтора года не получает писем. У него на полтавщине жена и трехлетняя дочка. Он не шутит. Он не поет. Он молчит. У него на сердце камень. Он воюет рядом со мной. Он спит рядом со мной. Его горе – мое горе. Он спешит на запад. И я помогу другу. Теперь наступаем мы.

23 марта 1943г.»

А бывало, что письма

Сочинял командир

Губы яростно стиснув

Почтальон приходил.

И рыдала в сторонке

По солдату семья,

До сих пор «похоронки»

В этих семьях хранят.

Из извещения или как тогда говорили «похоронки»:

«…командир стрелкового взвода 870 стрелкового полка младший лейтенант Иванов Николай Афанасьевич, 1916 года рождения, уроженец с.Масали Упоровского района, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был тяжело ранен и умер от ран 6 декабря 1942г.

похоронен на кладбище «Зеленый холм» Тульской области».

«Уважаемая Анна Александровна!

Ваш муж, Елисеев Степан Григорьевич, убит 13 марта со своим взводом пошел в разведку боем в д.Лишню и не дополз до пулемета противника 25 метров.

Как вам известно, он уже до этого имел правительственную награду «За отвагу».

С фронтовым приветом и соболезнованиями Белявский».

 

Изо всех мемуаров

О минувших годах

Треугольникам старым

Предпочтенье отдам.

Пусть их часто читают

Роты юных бойцов,

Пусть те письма считают

Завещаньем отцов.

Из письма родным рядового Денисова Виктора Павловича, уроженца д.Видонова, 29 сентября 1944г.:

«Дела у нас на фронте идут хорошо. Подвигаемся все ближе к Берлину. Немцы говорили полякам, что они не пустят ни одного русского за реку Нарев. Но мы у них не спрашивались, пустят ли они нас – перешли ее, и все. Мы у них не спросим так же и войти в ихнюю столицу Берлин…»

Виктор Денисов в начале войны был отправлен в школу ФЗО, а затем его направили на Уралмаш. Ему не было и двадцати лет, когда он, излечившись после 8 ранений, вернулся на фронт и погиб в сражении на территории Польши.

И еще одно письмо своей дочери Анне Петровне Денисовой от отца Васильева Петра:

«3 апреля 1945 года.

Привет с фронта.

Здравствуй Нюся! С приветом к вам ваш папа с получением письма желаю успехов в вашей жизни, затем спешу сообщить, что я ваше письмо за 10.03.45г. получил, за что и сердечно благодарю. Сообщаю, что я в настоящее время жив и здоров. Живу хорошо. Вы, Нюся, пишите, что скоро ли я прийду домой, но я ведь Нюся проживаюсь здесь не по своему желанию, но однако хочу сообщить  хотя вы из газет читаете по всей вероятности знаете подвиги и победы Красной Армии, а так же наших союзников, так что, в скором времени мы встретимся с армиями наших союзников с англичанами и американцами они от нас в некоторых местах находятся уже 230 км., так что не далек тот день, когда водрузим знамя победы над Берлином, и тогда уже можете ожидать меня домой.

Пока до приятного свидания.

Жду ответ ваш папа. (подпись)»

Семья дождалась фронтовика. Началась мирная жизнь.

Очень скупы письма фронтовиков, но они пропитаны духом того времени, оптимизмом, верой в Победу и заботой о своих ближних, очень редко встретишь, когда со всей правдой солдаты писали об ужасах войны. А это о многом говорит и в первую очередь о мужестве.

Дорогие ребята, хочется, чтобы в минуты радости, каждый из нас вспоминал, что этим необыкновенным людям мы обязаны этой радостью, свободой жизни. Пусть каждый, кому приходится трудно, не забывает, что им было намного труднее. Пусть никогда не померкнет в нашей памяти величие их подвига.

Так будем же благодарными потомками всегда! Всегда будем помнить о них!


Copyright MyCorp © 2024