Подвиг народа

Мемориал

Музей Победы

"Масали"

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 27.07.2024, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Историко-краеведческий музей Масальской школы
Главная | Регистрация | Вход
Забота о ...


 

Забота о здоровье дело каждого

Скажи инфекциям – нет!

Из истории вакцинопрофилактики

Профилактические прививки – одно из крупнейших достижений человечества, позволившее резко снизить заболеваемость и смертность от многих инфекций. При этом, лишь при охвате профилактическими прививками 95% населения возможно резко снизить заболеваемость соответствующей инфекцией. На Земле уничтожена натуральная оспа. Европейская Региональная Комиссия ВОЗ по сертификации ликвидации полиомиелита 21.06.2002г. приняла заключение, что передача эндемичного дикого вируса полиомиелита прервана во всех странах региона и объявила Европейский регион свободным от полиомиелита. 

Благодаря проведению активной иммунизации населения в Тюменской области в 2013 году по сравнению с 2005 годом снизилась заболеваемость острым гепатитом В - в 3 раза, при этом последние годы не регистрируется заболеваемость среди детей. Гепатитом В болеют взрослые не имеющие прививок. Снизилась заболеваемость коклюшем в 8 раз, паротитом эпидемическим в 40 раз. Заболеваемость корью не регистрируется с 2010 года, дифтерией с 2003 года. Заболевания полиомиелитом, вызванного диким штаммом вируса, не регистрируется с 1976 года.

Цель вакцинопрофилактики состоит не только в создании индивидуального иммунитета у каждого отдельно взятого человека, но и в формировании коллективного иммунитета к различным инфекциям. Плановая вакцинопрофилактика детей и взрослых предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет Национальный календарь прививок. Основными принципами иммунопрофилактики являются доступность, бесплатность, информированность, добровольность в одних случаях и обязательность – в других. К обязательным прививкам относятся прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Использование для массовой иммунизации современных высокоэффективных, малореактогенных вакцин привело к резкому сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде.

К сожалению, встречаются отказы родителей от прививок своим детям. Родители должны четко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Кроме того, уменьшается иммунная прослойка в обществе, и страдать от этого будут и другие дети.

Ведущие педиатры страны считают, что вакцинопрофилактике нет альтернативы, а задачей на ближайшее будущее следует считать преодоление в сознании родителей негативного отношения к ней.

О пользе вакцинациии

Прививка поможет

История вакцинопрофилактики

Вакцинация против клещевого энцефалита

Памятки: "Лесные враги!"

"Клещевой энцефалит"

У ребёнка педикулёз? Что делать?

"Внимание - краснуха"

"Защити ребенка от полиомиелита"

"Полиомиелит как его предотвратить"

"Предупредим туляремию"

"Детские инфекции у взрослых"

"Защити себя и своего ребенка от дифтерии"

"Корь"

Имею право знать!

С целью профилактики употребления  психоактивных веществ  среди несовершеннолетних и на основании письма департамента образования и науки Тюменской области «О проведении Интернет-урока» от 09.10.2013 г. № 6612 размещаем ссылку на официальный сайт УФСКН по Тюменской области (ссылка в сети Интернет  - http//www.fskn72.ru/pub.php?id=850).

Данный ресурс содержит ряд подразделов, включающих в себя информацию о специальных проектах, профилактическую медиатеку, правовую информацию, новостную ленту, а также сценарный план проведения третьего Всероссийского Интернет-урока антинаркотической направленности «Имею право знать!».

Осторожно! Клещи!

    Иксодовые клещи, в обилии обитающие в лесах Тюменской области, являются основными переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой иксодовый боррелиоз.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. При укусе клеща вирус энцефалита мгновенно проникает в кровь. В тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра, низкие сырые места.

 Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках. Клещ может перебраться на вас с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также «неофициально» прибыть в дом, притаившись в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов.

Сезон нападения клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Наиболее активны клещи в начале лета. Пик их численности и активности приходится на май-июнь.

Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

  

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то, как можно быстрее удалите его. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать. После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).

Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций.

Взрослому населению г. Тюмени, пострадавшему от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Областной инфекционной больницы (ул. Комсомольская, 54). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приёмное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

Жители области должны обращаться за помощью в ближайшее лечебное учреждение (ФАП или приемное отделение больницы).

После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 2-3 недель. При головной боли, повышении температуры, недомогании, покраснении в месте укуса немедленно обратитесь к врачу!

Чтобы избежать нападения клещей необходимо выполнять простые правила при посещении леса:

- собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;

- одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.) в соответствии с инструкцией по применению препарата;

- каждые 10-15 минут осматривать себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);

- не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени;

- после выгула домашних животных осматривать их на наличие клещей.

Телефон "горячей линии" по профилактике клещевого энцефалита - 8-9044-92-92-30

 


 

 

 

Осторожно, туберкулез!

 

Туберкулез, как и всякая инфекция, заразен. Входными воротами инфекции в большинстве случаев являются дыхательные пути человека. Микробактерии попадают в них с частицами мокроты или капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Микробактерия туберкулеза (палочка Коха) чрезвычайно устойчива к внешней среде. В жидкой среде она сохраняется до полугода, в высохшем состоянии - на белье, предметах обихода - возбудитель может оставаться опасным в течение нескольких месяцев. Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительное время оставаться в блокированном состоянии, благодаря защитной иммунной системе. Но если организм ослаблен, и для бактерий созданы «благоприятные» условия - плохое питание, сырое жилище, стрессы, алкоголизм и курение, то палочка Коха вызывает заболевание.

Коварство туберкулеза заключается в том, что в начальных стадиях большинство больных отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5 °С. Спустя несколько месяцев, состояние резко ухудшается - присоединяется кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела. На этом этапе большинство больных туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в среднем каждый больной туберкулезом до момента госпитализации способен заразить 7-8 человек.

Поэтому важно выявить заболевание туберкулезом на ранних этапах, чтобы своевременно изолировать больного от окружающих и начать лечение. Одним из наиболее информативных методов раннего выявления больных является ежегодная флюорография.

Уберечь ребенка от острых генерализованных форм туберкулеза позволяет вакцинопрофилактика. Существует только одна вакцина - БЦЖ, впервые была применена в 1921 г. Эту прививку делают только неинфицированным людям. Ежегодно, осенью всем детям проводится туберкулиновая диагностика - с помощью туберкулиновой кожной пробы (Реакция Манту) можно определить, имеются ли в организме туберкулезные бациллы.

Большую роль в профилактике туберкулеза играет и соблюдение каждым больным правил личной и общественной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, на улице, он этим сберегает здоровье своих близких и окружающих.

Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

 

Главный специалист отдела эпиднадзора Жвавая Н.В. - 51-77-94

 


Источник: сайт управления Роспотребнадзора по Тюменской области http://72.rospotrebnadzor.ru

Осторожно грипп!

Презентация "Профилактика ОРВИ и гриппа"


Copyright MyCorp © 2024